jueves, 23 de junio de 2011

AGUILA CORONADA AFRICANA - LA MUERTE SÚBITA


El Águila Coronada (Stephanoaetus coronatus) es natural de África. Su distribución comprende la mayor parte del continente al sur del desierto de Sahara.
El Águila Coronada es una especie de ave falconiforme de la familia Accipitridae, la única del género Stephanoaetus.

HÁBITAT
Habita en las regiones donde la vegetación es densa; así como en las selvas y los bosques , generalmente cerca de zonas con agua , suele evitar zonas deserticas y ocasionalmente caza en la sabana.

CRIA
Construye el nido en los árboles. Suele poner dos huevos (más rara vez uno) y la incubación dura unos 50 días; el único pollo que sobrevive n o empieza a utilizar sus alas hasta los 90-115 días.

ALIMENTACIÓN:
La alimentación se basa en una amplia gamade mamíferos medianos, entre ellos monos,incluyendo babuinos ,ginetas , pequeños antiolpes (Ourebia ourebi (Oribi),Tragelaphus scriptus ) damanes , vivérridos liebres ,gatos ,pequeños perros, puercoespines etc
Caza volando sobre la copa de los árboles en la selva, o parándose en una percha a esperar una oportunidad.





















DESCRIPCIÓN:
De longitud logra de 80 a 90 cm. Las alas alcanzan una extensión de unos 2.1 metros.

Tiene cola larga y unas alas cortas, muy anchas y redondeadas ,perfectamente adaptadas para maniobrar en la espesuras de selvas y espesuras.
Tiene un pico afilado y arqueado, así como unos pies provistos de garras curvas y afiladas. Sus tarsos y dedos son posiblemente los mas fuertes e imponentes de todas las rapaces junto con los de sus primas moneras , aguila Harpia y aguila Monera Filipina , incluso llegaria mas lejos y diria que superior al de ellas , a pesar de ser algo inferior en tamaño.
El pico grueso, ganchudo y provisto de filos cortantes , es muy poderoso.
Tibias fortisimas, provista de tendones flexibles encargados de apretar esos cepos que tiene por garras , garras capaces de matar casi al instante animales de la capacidad y fuerza de los babuinos.
Tiene un pelaje moteado semejante al de un leopardo, que la ayudan en su camuflaje en vuelo en plena jungla y asi sorprender a monos y otras presas , sin tiempo de reaccionar .

Las aguilas cazadoras de monos estan mucho mejor armadas que el resto de aguilas , un águila real puede caprturar una marmota ,chivo o zorro adulto sin sufrir mas consecuencias que la de serarrastradaunos metros sobre el terreno si no da muerte inmediata a su victima. Para un águila monera tal dilación podria resultar trágica. Porque un cuadrumano, en cuanto se siente cogido, agarra con todas sus fuerzas de sus manos y de sus pies las plumas de su enemigo alado y trata de arrancarlas o quebrarlas. Naturalmente, una rapaz con cuatro o cinco rémiges primarias en su tercio proximal reultaría incapaz de seguir cazando y se moriría de hambre .En cuanto la rapaz atrapa al mono con una de sus garras,la otra se dispara automaticamente sobre la cabeza del primate y con una tremenda presión aplasta materialmente su cráneo de tal manera que , con frecuencia , los sesos del animalse exteriorizany los ojos son expulsados de las orbitas. La muerte es súbita


Durante 150 millones de años el águila coronada africana ha evolucionado hasta convertirse en una de las aves más poderosas de la Tierra. Esta aguila especializada en la caza de monos, impone su temible presencia las selvas de África (muy raramente caza en llanuras y sabanas) parajes que continúan envolviendo de misterio el mundo de estos animales.






Generalmente eligen un arbol mas elevado que el resto donde suelen anidar año tras año y que a su vez usan como torre de vigilancia para captar las inmediatas presas.






En su alto nido, un águila coronada, orgullosa, rastrea las copas de la selva de Africa oriental. En años alternados, febrero es un mes laborioso para las águilas: es cuando empollan uno o dos huevos, y los velludos polluelos blancos piden continuamente carne fresca. Durante dos meses, es el padre quien se encarga de alimentarlos. La madre vigila el nido, pero no interviene cuando el polluelo más fuerte mata al débil. Poco después ambos padres vuelan junto a las copas para cazar, continuando durante 11 meses la tarea de alimentar al aguilucho, hasta que aprenda a cazar por sí mismo.

La poderosa águila coronada, la mayor y más temible de las águilas africanas, no tiene dificultad para cargar monos con sus garras, pero presas como antílopes pequeños son devorados en el suelo o destrozados para ser llevados. A pesar de su tamaño, es soberbiamente ágil en su vuelo y puede abrirse camino entre las ramas para arremeter sin ser advertida.

Si su presencia es notada, cunde un coro de alarma entre los pequeños mamíferos de los árboles. Pero una vez que está sobre ellos, la única esperanza es saltar a una parte más baja del árbol. Un grupo de monos se desplomará atropelladamente, prefiriendo herirse que caer en la cruel garra del águila.